Блуждающие токи и электрокоррозия полотенцесушителей из нержавеющей стали: причины и способы борьбы с этим явлением

,21 ноября 2019



Коррозия полотенцесушителя – распространенное явление в современных домах и квартирах.

На первый взгляд может показаться, что причина такого явления кроется в браке или неправильной эксплуатации оборудования, но в большинстве случаев «виновниками» появления ржавых пятен являются так называемые блуждающие токи. Что это такое? Откуда они появляются? И как можно защитить технику от их пагубного воздействия?

Причины появления электрокоррозии

После установки полотенцесушитель из нержавеющей стали может бесперебойно служить долгое время. Однако если в ванной выполняется обрезка металлического заземленного стояка или старый полотенцесушитель заменяется новым (с металлопластиковой или полипропиленовой подводкой), то происходит размыкание заземления. Футорки металлопластика или пенопропилена обрывают цепочку проводника, а вода в то же время выступает своеобразным электролитом, что в совокупности приводит к появлению блуждающих токов.

Разница потенциалов между пластиком и металлом может возникать не только из-за ремонтных работ в квартире, но и по следующим причинам:

  • неправильная организация или отсутствие заземления в домах старого фонда;
  • близкое расположение электропроводки и токоведущих магистралей по отношению к водопроводу;
  • накопление статического электричества на пластиковых водопроводных трубах в результате трения воды.

Все эти процессы практически невозможно проконтролировать – особенно в многоквартирных домах. Нарушение правил монтажа или обслуживания водопровода эксплуатирующими организациями может привести к повреждению всего инженерного оборудования, в том числе и полотенцесушителя в отдельно взятой квартире.

Признаки электрической коррозии полотенцесушителя

Электрохимическая коррозия на водяном полотенцесушителе начинается с образования небольших рыжих пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. С течением времени коррозионный процесс становится более интенсивным. Пятна ржавчины не только расширяются, но и углубляются в металл, формируя черные точки на трубах с наружной и внутренней стороны. Под действием блуждающих токов повреждается вся поверхность полотенцесушителя, а на сварных швах появляются течи, которые только усиливают проблему.

Стоит добавить, что ржавчина имеет хороших «помощников». В первую очередь, это различные примеси, которые присутствуют в водопроводной воде. Хлор, кислород, соли магния и кальция негативно воздействуют на металл и значительно ускоряют коррозионный процесс. Немаловажную роль в ухудшении состояния полотенцесушителя играет и высокая температура воды в ГВС (до 70 градусов), которая повышает натиск электрокоррозии.

Как защитить полотенцесушитель от электрокоррозии

Блуждающие токи являются нулевыми токами, которые присутствуют в необнуленных или незаземленных металлических компонентах водопроводной системы. Поскольку они появляются при разнице потенциалов, оптимальным решением для их устранения станет заземление полотенцесушителя.

Если стояк ГВС и его отводы полностью изготовлены из металла, для заземления достаточно соединить его с РЕ-шиной, расположенной в ближайшем электрощитке. Для соединения применяют медный провод, который крепится на стояк посредством хомута либо лепестком с болтовым креплением. Чтобы повысить безопасность эксплуатации санузла, дополнительно выполняется заземление других металлических предметов в помещении – например, ванны.

В случае, когда стояк и его отводы выполнены из пластика, между шаровым краном и полотенцесушителем монтируют металлическую вставку. Далее на нее ставят зажим заземления, а затем соединяют при помощи медного провода с РЕ-шиной в электрощитке. При наличии комбинированного стояка тоже потребуется вставка из металла, однако изначально медным проводом соединяют разорванные металлические части трубы, а только потом прокладывают заземляющий элемент к РЕ-шине.

Существуют и другие способы избавления от блуждающих токов:

  • Уравнивание потенциалов – позволяет не просто предупредить электромеханическую коррозию, но и избежать поражения током при грубых ошибках электриков или воровстве электричества со стороны соседей. С этой целью в квартире устанавливается специальная коробка, внутри которой находится заземляющая шина. Ото всех токопроводящих элементов инженерных систем (в том числе газовых, вентиляционных и отопительных) к коробке проводят медные провода, а затем соединяют заземляющую шину с РЕ-шиной в квартирном электрощите. Если разводка в квартире выполнена из полимерных труб, то к коробке дополнительно присоединяют заземляющие провода от смесителей и кранов.
  • Покупка полотенцесущителя с защитой от блуждающих токов – изнутри эти устройства обрабатываются специальным полимерным составом, который образует диэлектрическое покрытие с защитой от блуждающих токов. Такое оборудование хоть и стоит дороже, но имеет более длительный период эксплуатации и не требует организации заземления.
  • Замена водяного полотенцесушителя на электрический – такие устройства характеризуются автономной работой, то есть не имеют привязки к трубам ГВС или систем отопления, поэтому не страдают от электрокоррозии. Единственное – из-за повышенной влажности в ванной их подключение должно осуществляться через автомат и УЗО с обязательным заземлением.

Электрохимическая коррозия, которая развивается при неправильном монтаже полотенцесушителя, может привести к его преждевременному выходу из строя. Поэтому при покупке оборудования следует заблаговременно оценить ситуацию и принять меры по предупреждению коррозионных процессов.

Популярные модели полотенцесушителей из нержавейки в нашем каталоге

  • Цена: 14996Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 14233Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 14578Р
    Доступные цвета: