Как подобрать полотенцесушитель

,10 сентября 2020



Полотенцесушитель – неотъемлемый элемент любой квартиры, от правильного выбора которого будет зависеть удобство эксплуатации, длительность срока службы и функциональные возможности устройства. Чтобы при покупке не ошибиться, рекомендуется ориентироваться на ряд определенных критериев, включающих вид оборудования, размеры, материал изготовления и другое.

Виды полотенцесушителей

В зависимости от применяемой тепловой энергии, полотенцесушители разделяются на электрические, водяные и комбинированные модели. Каждая категория отличается не только своим устройством, но и рабочими характеристиками, преимуществами, недостатками.

Электрические

Этот вариант сушилок для полотенец не требует подключения к водоснабжению. Они работают от бытовой электрической сети, способны нагреваться до 25–70°С и подразделяются на два типа – сухие и масляные. Оба типа полотенцесушителей подходят для установки в любой комнате и выпускаются широким разнообразием моделей, мощностью от 25 до 1200 Вт. От мощности электрических моделей напрямую зависит размер и количество перемычек. Например, устройство на 100 Вт имеет 5 перемычек, а на приборе с мощностью 500 Вт их 27 штук и более.

Подключение оборудования может осуществляться как скрытым способом путем стационарного встраивания кабеля в общеквартирное электроснабжение, так и открытым методом, при котором кабель питания подключается через обычную розетку. Для обеспечения удобства и безопасности эксплуатации электрические полотенцесушители часто оснащаются системой двойного предохранения и блоком управления.

Преимущества электрооборудования:

  • быстрый нагрев;
  • простота монтажа;
  • доступная цена;
  • возможность устанавливать в любой удаленности от системы ГВС;
  • долговечность.

К недостаткам электрических сушилок для полотенец является ограничение расположения относительно кранов подачи воды, составляющее не меньше 60 см.

Водяные

Один из самых распространенных видов сушилок, работающих от централизованного контура горячего водоснабжения или автономного отопления. Такое оборудование подключается с помощью быстросъемного соединения, включающего накидные гайки и два резьбовых концевик. Монтаж конструкции производится с обязательным применением уплотнительных прокладок из фторопласта, паронита или резины, которые нуждаются в регулярной замене, позволяющей избежать риска появления протечек.

Наибольшей популярностью пользуются водяные полотенцесушители, оборудованные краном Маевского со спускным клапаном. Он позволяет осуществлять беспроблемный пуск воды с быстрым освобождением воздушных пробок, переносить устройство и производить его повторную установку с обеспечением нормальной циркуляции теплоносителя.

Преимущества водяного полотенцесушителя:

  • высокая степень теплоотдачи;
  • экономичность, так как нет необходимости в затратах на электроэнергию;
  • большой выбор модификаций и марок.

К минусам относится необходимость в качественном профессиональном монтаже и зависимость от функционирования ГВС, которую часто отключают в летнее время года.

Комбинированные

К комбинированным приборам относятся устройства, способные работать как от электричества, так и от системы горячего водоснабжения. Это самое практичное оборудование, вода в котором нагревается от встроенного ТЭНа. При переключении на электрический нагрев, вход и выход перекрываются специальными кранами, и нагреватель греет только теплоноситель, оставшийся в трубках прибора. Для того чтобы сушилка тратила в режиме электронагрева минимум электроэнергии, основную часть моделей этого вида оснащают термостатами.

Варианты установки

Полотенцесушители различаются не только видами, но и вариантами установки, по которым различают:

  • стационарные стеновые модели – классическое решение, отличающееся компактными размерами и разнообразием представленных форм;
  • напольные – функциональные приборы, используемые не только для сушки белья, но и выполняющие роль радиатора для отопления помещения;
  • поворотные полотенцесушители – оборудование с возможностью вращения основного модуля или его элементов до 180˚относительно стойки.

Материал изготовления

При производстве электрических, комбинированных и водяных полотенцесушителей используют разные металлы и их сплавы:

  • Из черной стали – устройства, не имеющие антикоррозийного внутреннего покрытия. Они имеют невысокую стоимость, но плохо переносят агрессивные среды и высокое давление, поэтому рекомендуются для установки с автономной системой отопления.
  • Нержавеющая сталь – изготовленные из бесшовной, цельнометаллической трубы с толщиной стенок 3 мм, они способны выдержать резкие перепады давления в системе, поэтому подходят для установки в квартирах с центральной ГВС.
  • Медные – приборы с высокой теплопроводностью и стойкостью к коррозии. Они обладают незначительным весом, простотой сборки и монтажа, длительным сроком эксплуатации.
  • Латунные – устройства из сплава на основе меди, унаследовавшие теплопроводность и инертность к коррозии. От медных их отличает более низкая стоимость и не устойчивость к гидроударам.

Размеры

При выборе ключевое значение имеет правильно подобранный размер сушилки полотенец, который необходимо подбирать в соответствии с площадью комнаты, где будет установлен прибор. При обустройстве ванных комнат, профессиональные дизайнеры ориентируются на следующие значения:

  • площадь менее 3.5 м² – сушилка высотой около 70 см;
  • от 3.5 до 5 м² – высота 100–130 см;
  • свыше 7 м² – высота больше 140 см.

Форма

При упоминании полотенцесушителя каждому приходит в голову стандартный прибор, выполненный в виде змеевика. Но, современный ассортимент включает в себя не только привычные конфигурации, что позволяет выбрать оборудование под любой стиль и вкус: Е-образные, лесенки, М- и U-образные с полкой и без.

  • Цена: 18857Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 11180Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 16680Р
    Доступные цвета: