Настенные конвекторы из стекла: особенности и возможности для интерьера

,3 июля 2019



Стремительное развитие технологий отопительной техники позволяет не просто эффективно обогреть помещение, но и придать ему более эстетичный дизайн.

Пальму первенства в этом вопросе занимают настенные конвекторы из стекла, которые способны стать главным элементом в оформлении интерьера. Приборы больше напоминают изысканные картины или авангардные подвесные панели, поэтому открывают неограниченные возможности для работы дизайнеров.


Конструкция и принцип работы прибора

При всей своей эстетической привлекательности устройства остаются классическим отопительным оборудованием и работают по тому же принципу, что и обычный конвектор. Действие техники базируется на элементарном законе физики, называемом конвекцией. При включении прибора холодный воздух проходит через его нагревательный элемент, становится теплым (следовательно – более легким), после чего поднимается к потолку, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. После остывания он снова опускается вниз, способствуя цикличному движению тепла в помещении.

В основе конструкции стеклянных конвекторов лежит полотно из жаростойкого стекла с нагревательным элементом. Для повышения температуры воздуха в помещении в этих устройствах могут использоваться различные технологии:

  • Токопроводящий гель – наносится между двумя стеклами аппарата и нагревается под действием электротока. За счет небольшой гелевой прослойки конвектор получается очень тонким, поэтому органично смотрится в любом интерьере.
  • Инфракрасные лучи – для нагрева используется специальное токопроводящее напыление, которое не только способствует созданию конвекционных потоков, но и обеспечивает инфракрасное излучение для лучшего прогрева помещения.
  • Отопительная система – приборы подключаются к водяному отоплению и комплектуются дополнительно вентилями с термостатическими головками. Их работа осуществляется за счет медно-алюминиевого теплообменника, по которому перемещается нагретый теплоноситель.

Помимо этого, некоторые производители предлагают пользователям традиционные конвекторы с обычным нагревательным элементом (ТЭНом), которые оснащаются лицевой стеклянной панелью. Они хорошо смотрятся в любом интерьере и могут использоваться как в жилом доме, так и для офиса.

В зависимости от модели мощность конвекторов на электричестве составляет от 0,5 до 2 кВт. Устройства изготавливаются в вертикальном или горизонтальном исполнении, бывают как однотонными, так и с различными узорами, фото или рисунками. Специально для ванных комнат выпускаются варианты с полотенцесушителем.

Преимущества использования стеклянных конвекторов

При изготовлении стеклянных обогревателей производители стараются воплотить в них безупречный стиль и интересный дизайн, поэтому устройства выглядят как дорогой предмет интерьера. Их простые на первый взгляд формы идеально сочетаются с гладкой фактурой и позволяют подчеркнуть стилистическое направление комнаты.

Помимо уникального дизайнерского решения, стеклянные конвекторы имеют ряд дополнительных преимуществ:

  • Безопасность в использовании – приборы изготавливаются из закаленного стекла, которое практически не нагревается во время работы. Все токопроводящие элементы находятся между стеклянными полотнами, что исключает поражение током.
  • Простота в уходе – для поддержания привлекательного внешнего вида устройства достаточно периодически протирать его тряпкой.
  • Экологическая чистота – в процессе работы аппараты не сжигают кислород, не выделяют продуктов сгорания и почти не оказывают влияния на уровень влажности в помещении.
  • Легкость в монтаже – для установки электрического обогревателя не нужно вызывать мастера или использовать специальные инструменты. Все, что необходимо для монтажа – это кронштейны для подвешивания на стену и близкое расположение розетки на 220 В.
  • Равномерный обогрев – за счет конвекции устройства равномерно обогревают помещение по всей его площади.

Производители конвекторов неустанно совершенствуют свои модели, благодаря чему они становятся более практичными в эксплуатации и потребляют совсем не много энергии. За счет их повышенной эффективности в сочетании презентабельным видом и с доступной ценой конвекторы из стекла можно назвать одним из наиболее рациональных и экономичных способов обогрева жилья.


Лучшие модели

Чтобы более детально познакомиться с этой новинкой, рассмотрим несколько популярных моделей, представленных отечественными и зарубежными брендами.

Varmann GlassKon

Устройства изготавливаются из оцинкованной стали и оснащаются стеклянной передней панелью с возможностью выбора рисунка и цвета. Построенные на принципах водяного отопления, они рассчитаны на рабочее давление в 16 атм. и температуру теплоносителя до 130 °С. При желании потребителя вместо стекла лицевая панель может быть выполнена из стали или искусственного камня.

SAVVA Color

Главная особенность модели состоит в возможности смены лицевой панели. В любой момент покупатель может изменить дизайн конвектора, заказав стекло с новым изображением. Аппарат подходит для использования как основного источника отопления, так и в качестве дополнения к отопительной системе. Специальные крючки позволяют применять устройство для сушки полотенец.

Loten Колор 180

Прибор характеризуется лаконичным дизайном, который делает его универсальным обогревателем под любой интерьер. За счет небольшой высоты в 180 м его можно легко устанавливать под оконный проем. Лицевая панель аппарата имеет съемную конструкцию, что существенно облегчает установку и позволяет менять цвета и рисунки по настроению.

Стеклянные конвекторы могут стать оптимальным решением для обустройства частного дома или квартиры. Благодаря сочетанию функции обогрева с элегантным дизайном они добавят комфорта вашему помещению, сделают его интерьер более изысканным и выразительным.

Популярные модели радиаторов в нашем каталоге

  • Цена: 34972Р
  • Цена: 22430Р
  • Цена: 36030Р