Обзор систем защиты от протечек

,12 октября 2018



Протечки в системах подачи воды наносят серьезный ущерб не только собственнику жилья, но и соседям. По данным страховых компаний большинство страховых случаев наступает именно по этой причине.

Протечки в системах подачи воды наносят серьезный ущерб не только собственнику жилья, но и соседям. По данным страховых компаний большинство страховых случаев наступает именно по этой причине. Обезопасить себя от подобной проблемы можно несколькими способами — застраховать имущество, приобрести качественную сантехнику, заказать ее монтаж у опытных мастеров, делать своевременную профилактику. Но ни один из перечисленных вариантов не гарантирует 100% защиту от затопления, а также полное возмещение ущерба. На данный момент есть только один действительно гарантированный способ — поставить защиту от протечек. Мы проведем обзор лучших на сегодняшний день.

Устройство, принцип действия, производители

Все устройства состоят из датчиков, электрокранов шарового типа, контроллеров (БУ). Принцип работы устройства достаточно простой. В проблемные места квартиры устанавливаются датчики. При протечке, контактная пластина контактирует с водой, после чего на БУ поступает сигнал о появлении проблемы. Посредством подачи напряжения на механизм, который контролирует работу шаровых кранов, последние закрываются. Подача воды в трубопроводах полностью блокируется.


На отечественном рынке можно выделить трех производителей действительно качественных систем защиты — ООО «Гидроресурс» с устройством Гидролок, ООО ССТ с Нептуном и производственного предприятия «Суперсистема» с Аквасторожем. Критерии, по которым оценивают работу хорошей защиты — безопасность, надежность, удобство.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе

Главные критерии, по которым оценивается работа хорошей защиты:

  • Безопасность.
  • Надежность.
  • Удобство.

Определяющую роль при выборе играет безопасность. Хорошая защита должна минимизировать вероятность поражения человека током. При затоплении датчики первыми оказываются в воде, и напряжение в 220 вольт может стать смертельным. Относительно безопасными считаются значения 12 В. Именно поэтому некоторые производители считают необходимым снижать максимальное рабочее напряжение до этих значений и ниже.

Надежность

Надежная система своевременно и без ошибок должна сигнализировать о потопе, оперативно перекрывать все краны. Время от начала протечки до перекрытия трубопровода должно быть минимальным. Кроме того, надежные защитные системы имеют:

  • Резервный источник питания. Короткое замыкание может оставить помещение без электричества, и тогда система не сработает. В этом случае выручит резервный ИП.
  • Автоматическое проворачивание кранов. Механизм не дает закисать кранам, и они гарантировано закроются при аварийной ситуации.
  • Дуплексная связь с БУ. При выходе из строя датчика она позволит решить проблему путем автоматического отключения всех кранов.
  • Длительную гарантию. Чем больше гарантия, тем надежней работает система.

Удобство

Под удобством подразумевается легкость монтажа и простая эксплуатация. Легкий монтаж позволяет не только сэкономить на услугах мастера, но и минимизирует его ошибки при установке системы. В связи с этим при выборе приветствуется наличие удобных разъемов, легкая сборка элементов системы.

Обращайте внимание на автономность, чем дольше без сети может работать система, тем лучше. Не у всех пользователей розетки установлены в нужном месте, а работать система должна сразу — возможность автономного функционирования не требует подключения к сети и позволяет включить защиту прямо сейчас.

Также работа системы должна быть максимально понятна обычному пользователю, чтобы в ней можно было быстро разобраться даже неподготовленному человеку. Если предусмотрена функция подключения датчиков в систему «умный дом», с возможностью оповещения СМС-сообщениями об аварии, то это также большой плюс.

Сравнительные характеристики моделей трех популярных производителей мы занесли в таблицу, по ним можно определить, насколько система отвечает безопасности, надежности, удобству. Характеристики указаны для проводных и беспроводных моделей.


Производитель

Аквасторож

Гидролок

Нептун

Напряжение, В

6-16В/220Вт

8-16В/220Вт

Резервные источники питания

Есть

Есть

Отсутствует в проводных системах

Заземление

Нет

Есть

Есть

Время обнаружения проблемы,с

2,5-3

16-17

16-27

Самоочистка крана

Есть

Есть

Есть

Контроль обрыва датчиков

Есть

Есть

Нет

Гарантии, лет

2-4

4

6

Количество зон контроля состояния датчиков

5

8

4

Максимальное количество подключаемых шаровых электроприводов к одному блоку (без применения доп. оборудования)

5

20

4

Максимальное количество проводных датчиков, подключаемых к одному блоку управления

200

200

200

Максимальное количество радиодатчиков, подключаемых к одному контроллеру (для беспроводных устройств)

8

10

4

Переделывание из проводной системы в беспроводную

Есть

Есть

Нет

Реле низковольтное

Да

Да

Да

Интеграция в «умный дом»

Возможна

Нет

Нет

Число датчиков в стандартном комплекте

4

2-3

2-3

Из таблицы видно, что наиболее безопасной системой является Аквасторож с максимальным напряжением в 5В, что не требует даже подключения заземления. Гидролок и Нептун также отвечают требованиям безопасности, работая с напряжением 12В. На все системы предоставляется достаточно длительная гарантия, что говорит об их надежности, а самоочистка кранов позволяет не беспокоиться за их закисание. Модели Гидролок и Аквасторож могут управляться посредством пульта или специальной радиокнопки, чего не скажешь о системе Нептун. Если в общем сравнивать системы по трем главным параметрам, то с некоторым преимуществом лидирует Гидролок и Аквасторож.

  • Цена: 13400Р
  • Цена: 19000Р
  • Цена: 12344Р
  • Цена: 21497Р
  • Цена: 21900Р
  • Цена: 15900Р