Полотенцесушители из черной стали: особенности установки в водяном исполнении

,10 декабря 2019



Полотенцесушители из черной стали оптимально подходят для оформления современных интерьеров ванной комнаты.

По конструкции они ничем не отличаются от своих аналогов из нержавейки, обладают привлекательным видом и высокими теплоотдающими характеристиками. Однако внутренняя поверхность таких приборов не имеет антикоррозионного покрытия, поэтому перед покупкой и установкой стоит ознакомиться с особенностями их монтажа.

Преимущества полотенцесушителей из черной стали

Черная сталь относится к разновидности железоуглеродистых сплавов. Материал отличается повышенной деформационной прочностью при нагрузках и устойчив в отпускной хрупкости (неравномерному распаду после отпуска до определенных температур). Полотенцесушители, изготавливаемые из тонкостенной черной стали, пользуются большой популярностью в Европе. И на то есть немало причин:

  • доступная стоимость;
  • высокая теплоотдача;
  • быстрый нагрев с длительным сохранением тепла;
  • стильный дизайн;
  • устойчивость к химическому воздействию.

Как правило, такие модели являются отличным решением в случаях, когда необходима экстренная замена сломанного изделия или прибор требуется на непродолжительный период времени.

Особенности монтажа

При замене старого полотенцесушителя на новое устройство, выполненное из черной стали, важно принимать во внимание, что оно рассчитано на эксплуатацию в закрытых отопительных системах – с постоянным качеством и количеством теплоносителя. При монтаже в ГВС или открытых системах отопления они способны быстро выходить из строя, поскольку требовательны к теплоносителю и поддаются коррозии с внутренней стороны.

Выходом из ситуации могут стать:

  • Двухконтурная система, оснащенная дополнительным теплообменником. К ней присоединяют первичный контур полотенцесушителя, в результате чего тепло от него переходит ко второму контуру. Теплоноситель не соприкасается с внутренней частью прибора, что сводит к минимуму воздействие высоких температур, сильного давления и примесей из воды.
  • Использование дополнительного теплообменника, который монтируется на стояке и соединяется с полотенцесушителем трубопроводами. Такой теплообменник улучшает циркуляцию теплоносителя, повышает тепловую отдачу устройства и может подсоединяться к любым полотенцесушителям до 2 кВт.
  • Установка электрического полотенцесушителя. Некоторые производители, к примеру TERMA, предлагают пользователям приборы, работающие на электричестве. В них заправляют специальный теплоноситель (обычно – масло или сантехнический антифриз), а в качестве нагревательного элемента используется электрический ТЭН.

Если учесть все «за» и «против» полотенцесушителя из черной стали, можно подобрать именно то решение вопроса, которое позволит использовать оборудование долгое время. Прибор обеспечит достаточно тепла для сушки вещей и идеально впишется в интерьер помещения.

Популярные модели полотенцесушителей из черной стали в нашем каталоге

  • Цена: 59950Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 29640Р
  • Цена: 40800Р
    Доступные цвета: