Проточные водонагреватели: плюсы и минусы

,11 июля 2019



Установка проточного водонагревателя – один из рациональных способов обеспечить свой дом постоянной подачей горячей воды.

В условиях нестабильной работы коммунальных хозяйств использование такого устройства позволит обрести независимость от систем централизованного водоснабжения и избежать дискомфорта, связанного с кипячением чайников и купанием в тазу.

Как работает проточный водонагреватель?

Проточный водонагреватель оптимально подходит как для жилых помещений, так и для небольших предприятий. Аппарат изготавливается в виде металлического корпуса небольшого размера, внутри которого находится ТЭН. Принцип его действия строится на моментальном разогреве воды при ее прохождении через нагревательный элемент. Для управления прибором используются датчики, которые регулируют степень нагрева в зависимости от потока воды.

Включение ТЭНа в проточных водонагревателях осуществляется в момент забора жидкости из водопроводной системы. Как только пользователь открывает кран, датчики протока и температуры отправляют сигнал на нагревательный элемент, а тот, в свою очередь, начинает подогрев холодной воды до 35–60 °C.

По типу устройства ТЭНа приборы бывают двух видов:

  • С закрытой системой – нагреватель в таких аппаратах не соприкасается с жидкостью. Ее поток проходит сквозь трубку из меди или латуни, поэтому потребители не сталкиваются с проблемой образования накипи и необходимостью регулярной очистки ТЭНа.
  • С открытой системой – нагреватель находится непосредственно в воде, что способствует его быстрому обрастанию накипью. По этой причине на входе в аппарат рекомендуют устанавливать фильтры. Такие модели расходуют больше электроэнергии, но и нагрев в них происходит более эффективно.

Для безопасности пользования водонагреватели оснащаются защитой от чрезмерного давления, которая предупреждает поломки устройства и закипание воды в случае ее низкого расхода. В современных моделях предусмотрено электронное управление с отображением информации о работе оборудования на цифровом дисплее. Дополнительно агрегаты могут оборудоваться световой индикацией и возможностью программирования.

Преимущества проточных водонагревателей

Основной причиной спроса на проточные водонагреватели является высокая скорость нагрева воды. Пользоваться таким оборудованием очень удобно – вода нагревается в считанные секунды и подается в кран в любом необходимом количестве. Для сравнения – накопительный бойлер емкостью 100 литров подогревает жидкость на протяжении 4–5 часов.

Среди других плюсов устройств можно выделить:

  • Компактность – небольшие размеры приборов позволяют размещать их в любом подходящем месте.
  • Высокое качество воды – жидкость не застаивается, как в бойлерах, ее можно применять для приготовления еды и даже пить.
  • Экономичность – при незначительном потреблении горячей воды аппаратам проточного типа требуется меньше энергоресурсов, чем накопительным.
  • Стильный дизайн – современные электроприборы отличаются эстетичностью и органично вписываются в интерьер кухни или ванной комнаты.

Помимо того, устройства не нуждаются в дополнительном уходе или обслуживании, не занимают много полезной площади и стоят гораздо дешевле накопительных бойлеров.

Минусы приборов

Несмотря на множество преимуществ, проточные водонагреватели не лишены некоторых минусов, которые могут влиять на выбор потребителя при покупке. Одним из недостатков устройств является их высокая потребляемая мощность (обычно – 5–10 кВт и более), связанная с необходимостью подогрева воды с низкой температурой, особенно зимой. Этот нюанс требует прокладки отдельного силового кабеля и монтажа дополнительного автомата в щитке.

Другой недостаток проточного аппарата – не слишком высокая температура нагрева. В зимний период эффективность устройств может снижаться – вода на выходе получается теплой, а не горячей. Кроме того, стабильность работы приборов во многом зависит от напора в водопроводной системе. При слабой подаче жидкость получается слишком горячей, а иногда просто не греется, поскольку срабатывает защита от перегрева.

Как выбрать проточный водонагреватель

Главный критерий при покупке проточного водонагревателя – это его мощность. Именно от нее зависит производительность агрегата и температура нагрева воды. Для квартиры в многоэтажном доме подходят модели на 5–8 кВт. Этого будет недостаточно для принятия ванны, но хватит на душ и мойку посуды. Если возможности здания позволяют подключать более мощные нагреватели, можно купить прибор от 13 кВт.

Помимо мощности, при выборе электроприбора желательно обратить внимание на следующие критерии:

  • Безнапорный или напорный. Первый вариант устанавливается рядом с точкой водозабора и может удовлетворить потребности только одного крана. Второй способен готовить горячую воду для нескольких точек одновременно.
  • Производительность. Этот показатель определяет максимальное количество жидкости, которую может подогревать прибор за единицу времени. Маломощные модели обычно поставляют 2–6 л/мин., что достаточно для принятия душа и мойки посуды. Если потребности домочадцев превышают эти параметры, стоит подумать о более высокой производительности аппарата.
  • Тип управления. Самым простым считается гидравлический механизм, характерный для большинства дешевых моделей. Более дорогостоящие устройства имеют электронное управление, которое позволяет регулировать работу датчиков, задавать температуру нагрева и поток жидкости.

При выборе проточного водонагревателя целесообразно обращать внимание на технические характеристики помещения и возможности для подключения мощных электроприборов. Немаловажным является и качество получаемой горячей воды. Чаще всего к установке такого устройства прибегают на загородных участках, где требования к ГВС не такие высокие, как в городской квартире.

Популярные модели водонагревателей проточного типы в нашем каталоге