Теплый пол или радиаторы отопления

,10 сентября 2020



При обустройстве в частных домах отопления владельцы не редко сталкиваются с проблемой выбора между двумя вариантами – отопительные радиаторы или теплый пол (ТП). Каждый из этих вариаций имеет свой способ нагрева, конструктивные особенности и преимущества, что осложняет процесс принятия решения. Быстрее определиться с подбором можно, зная основные отличия в принципе обогрева систем и их других эксплуатационных параметрах.

Принцип обогрева

Ключевое отличие обогрева помещений при использовании этих систем заключается в принципе действия и передачи тепла, которое осуществляется разными способами – тепловыми лучами и конвекцией. При тепловом воздействии нагреваются в первую очередь предметы, а при конвекции нагревается воздух, перемещаемый по комнате.

Теплые полы

Теплые водяные полы представляют собой гибкие трубки, размещенные в равномерном порядке на полу и залитые бетонной стяжкой или покрытые лагами из дерева. Трубки присоединяются к центральному котлу через насос или коллекторный модуль. Такая конструкция обеспечивает повышение температуры за счет излучения тепла, воздействующего на находящиеся в помещении предметы и людей.

Радиаторы

Установка радиаторов отопления – относится к традиционным способам, применяемым для обогрева, представляющим собой систему труб с радиаторами от одного котла. Они обогревают дом или квартиру конвекционным методом, при котором теплый воздушные массы перемещаются по комнатам.

Стоимость установки систем

Сравнение стоимости установки ТП и радиаторов показало, что последние обходятся владельцам домов и квартир дешевле. Это обусловлено сложностью обустройства полов с обогревом, включающим несколько этапов:

  • теплоизоляция основания экструдированным пенополистиролом толщиной от 3–12 см.
  • сборка и расположение трубок;
  • заливка бетонной стяжки;
  • подключение отдельным контуром к котлу.

Перечисленные этапы требуют проведения широкого перечня монтажных и строительных работ. Помимо этого и закупка необходимого оборудования для пола будет в несколько раз дороже, чем приобретение радиаторов, труб и расходников для стандартной системы обогрева.

Скорость нагрева

Теплые полы относятся к инерционным системам, нагрев которых осуществляется со стабильным повышением температуры в течение 4–5 часов, а остывание может длиться до нескольких суток. В отличие от них, классические батареи не обладают инерционностью, поэтому нагревают комнату всего за 10–60 минут, но и также быстро остывают после подачи тепла.

Этот показатель нельзя считать ключевым и относить его к минусам или плюсам, так как все зависит от потребностей владельцев жилья, назначения помещений и других факторов.

Экономичность обслуживания и эксплуатации

Каждая система требует не только проектирования и установки, но и дальнейшего обслуживания с определенным размером финансовых расходов. Практика использования обеих систем однозначно доказала преимущества водяных полов, экономичность эксплуатации которых обусловлена рядом причин:

  • для достижения комфортных температур в помещении необходимо нагревать теплоноситель в радиаторах в среднем до 70°С, в то время как в теплом полу достаточно 40°С;
  • даже при разводке труб обеих систем от одного отопительного котла, больше будет эффективность у ТП;
  • полы с обогревом обеспечивают равномерное повышение температуры в помещении и распределение теплого воздуха, в то время как воздух от радиаторов, устанавливаемых преимущественно под окнами, быстро охлаждается при контакте с холодными стеклами.

Экономия от применения ТП в сравнении с установкой классических радиаторов достигает 10–20% за один полный отопительный сезон. Единственным их недостатком использования без дополнительной схемы с радиаторами является запотевание стеклопакета и образование конденсата.

Требования к отделке

Система радиаторов не нуждается в подборе специальных отделочных материалов и напольного покрытия. Но, при установке ТП картина другая – материал для отделки пола должен быть небольшой толщины и обладать высокой теплопроводностью. Этим критериям отвечает незначительный перечень материалов, среди которых в первую очередь рассматривается искусственный и натуральный камень, керамическая плитка, наливной пол. Также допускается настил ламината, ковролина, доски, но они значительно снижают передачу тепла.

Ремонтопригодность

Если рассматривать возможность и простоту ремонта, то по этому критерию преимущество получает отопление с радиаторами. Их можно наращивать новыми секциями, демонтировать и повторно устанавливать старое оборудование, оснащать датчиками, термостатами. Водяные полы не подлежат ремонту, так как покрываются бетонной стяжкой, защищающей от воздействия негативных внешних факторов, но при этом исключающей возможность проведения ремонтных работ в случае допущения технических ошибок сделанных при монтаже или подключении.

Влияние на микроклимат и здоровье

Несмотря на разницу в принципе обогрева, обе системы способны создать комфортную температуру и микроклимат в помещении. Оба варианта могут оснащаться автоматическими регуляторами и подключаться к системе «умный дом». Но, у ТП основная концентрация тепла находится в районе ног, что дает более комфортные и приятные ощущения, поэтому они выигрывают в этом плане у радиаторов.

Анализируя всю информацию, можно сказать, что у этих вариантов отопления есть свои достоинства и недостатки, поэтому хорошим решением будет их комбинация. Она позволит компенсировать минусы систем и обеспечить оптимальную для проживания температуру, независимо от площади жилья.

Популярные модели в нашем каталоге

  • Цена: 990Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 950Р
  • Цена: 3775Р