Внутрипольные конвекторы: принцип работы, монтаж, подбор

,11 июля 2019



Панорамное остекление квартир и жилых домов – востребованное решение при строительстве и ремонтных работах. Однако обогрев такого жилья при помощи радиаторов часто сопровождается запотеванием стекол и появлением мокрых луж на полу.

Поэтому специально для помещений с большими окнами созданы встраиваемые отопительные приборы – внутрипольные конвекторы . Они являются отличной альтернативой традиционному радиаторному отоплению и оптимально подходят для жилого пространства, где стандартные батареи неэффективны.

Устройство и принцип действия внутрипольных конвекторов

Внутрипольные конвекторы рекомендуется устанавливать в домах с видовым остеклением, в малогабаритных комнатах с недостатком свободного места или в помещениях, имеющих низкое подоконное пространство. В основе конструкции аппарата лежит металлический короб, внутри которого размещается нагревательный элемент. Для повышения теплоотдачи корпус устройства оснащается конструктивными ребрами, а сверху закрывается декоративной решеткой, расположенной на уровне пола.

Действие внутрипольных конвекторов базируется на создании восходящего потока теплого воздуха, который поднимается вдоль поверхности стекол и препятствует оседанию на них конденсата. В зависимости от конструкции аппараты можно разделить на два типа:

  • · С естественной конвекцией – представляют собой короб из нержавеющей или оцинкованной стали с теплообменником в виде медной трубы с алюминиевыми пластинами. После включения устройства теплая вода проходит через трубу и подогревает ее, затем труба отдает тепло пластинам из алюминия, которые также поддаются нагреву. Как результат, медно-алюминиевые элементы осуществляют обогрев помещения за счет естественного теплообмена.
  • · С принудительной конвекцией – в отличие от первого варианта, устройства имеют встроенный вентилятор, который устанавливается возле теплообменника. В процессе работы он направляет холодный воздух на теплообменник, а после нагрева выгоняет его назад в помещение.

Как правило, приборы с естественной вентиляцией не могут полноценно обогреть комнату, поэтому их обычно используют в качестве тепловой завесы для исключения запотевания стекол. Конвекторы принудительного типа считаются более эффективными и способны хорошо прогревать помещение без установки дополнительного отопительного оборудования.

Особоности монтажа

Если рассматривать монтаж внутрипольных конвекторов в контексте подключения к отопительной системе, то их установка аналогична обычному радиатору. Монтировать приборы можно при помощи гибкого шланга либо посредством подающего клапана. Последний вариант считается более надежным, но не таким удобным в эксплуатации. Для комфортной установки в устройствах предусмотрены лотки с заглушками для выведения труб с обеих сторон, что позволяет компактно разместить все монтажные элементы.

Что касается монтажа обогревателя в пол, то его размещение осуществляется в бетонную стяжку или в специально предусмотренные деревянные подиумы. При установке придерживаются следующих правил:

  • Ниша под устройство должна быть на 10-20 см глубже высоты аппарата.
  • Для полноценного закрепления короба по длине и ширине нишу делают на 5-10 см больше габаритов конвектора.
  • Рекомендуемое расстояние аппарата от оконного проема составляет 5-15 см, от стен комнаты – в среднем от 15 до 30 см.
  • При обустройстве ниши рекомендуется выполнить тепло- и гидроизоляцию, чтобы избежать нагрева пола вместо помещения.

Чтобы выровнять конвектор в горизонтальном положении, производители предусматривают регулировочные винты, которые позволяют устранить неровности чернового пола.

Как выбрать внутрипольный конвектор?

Основным критерием при выборе оборудования является его мощность. Этот показатель определяется из расчета 1 кВт тепловой энергии на 10 м2 помещения. Вместе с тем, нужно принимать во внимание такие нюансы, как утепление комнаты, возможные потери тепла и назначение прибора, то есть будет ли он основным или вспомогательным источником обогрева.

Также нужно учесть следующие моменты:

    Давление отопительной системы – для частных домов подходят любые модели, поскольку этот параметр обычно составляет до 3 Бар; при выборе устройства для квартиры следует ознакомиться с техническими характеристиками конкретного аппарата.
  • Наличие вентилятора – как говорилось выше, устройства с естественной вентиляцией подходят только как дополнительный источник обогрева, поэтому для основного отопления необходимо подбирать модель с вентилятором.
  • Высота конвектора – считается, что чем он выше, тем лучше. Оптимальным можно назвать короб высотой 90–120 мм.
  • Длина – при выборе модели с принудительной конвекцией следует подбирать прибор, который имеет длину не меньше 70 % от ширины оконного проема. Если аппарат будет без вентилятора, то его нужно размещать на всю ширину окна.
  • Ширина – от этого показателя зависят размеры теплообменника, а значит, и производительность оборудования. Стандартным вариантом считаются устройства шириной 250–350 мм, но если помещение имеет большую площадь, лучше выбирать более широкую модель.

Единственное, что будет заметно в помещении после монтажа конвектора, – это его декоративная решетка, выбору которой желательно уделить повышенное внимание. Если в комнате лежит деревянное напольное покрытие (доски, ламинат или паркет), лучше покупать решетку из дерева. Она может быть выполнена в натуральном цвете или в лакированном исполнении. Для таких покрытий, как линолеум и керамическая плитка, подойдет декор из металла или искусственного камня.

Несмотря на то, что внутрипольные конвекторы появились на рынке недавно, они уже пользуются повышенным спросом среди покупателей. Такие устройства не портят дизайн помещения, надежны в эксплуатации и являются полноценной заменой радиаторам отопления, особенно в комнатах с повышенным уровнем влажности и большим проемом окна.

Популярные модели внутрипольных радиаторов в нашем каталоге

  • Цена: 27460Р
  • Цена: 21880Р
  • Цена: 25450Р